Информация

Как обезопасить себя от рисков при покупке квартиры по доверенности?

Часто случается так, что собственник жилплощади проживает в другом городе или стране. В этом случае ему проще поручить все хлопоты, связанные с поиском покупателей, показом квартиры и оформлением документов кому-то из друзей или родственников. Лицо, на чье имя написана доверенность, также имеет право подписывать договор купли-продажи и получать деньги за недвижимость в новосибирске вместо собственника. Однако для покупателя такие сделки несут в себе определенный риск. Чтобы застраховать себя от возможных проблем, необходимо внимательно изучить доверенность и убедиться в ее подлинности.

Формат документа

Даже если вы знакомы с владельцем квартиры, доверенность ни в коем случае не должна быть написана от руки. Действительным считается только документ, оформленный на специальном бланке и заверенный нотариусом. Обязательно обратите внимание на фамилию и печать — они должны быть разборчивы, легко читаться. Не лишним будет посетить сайт Федеральной Нотариальной Палаты — так вы сможете убедиться, что данный нотариус действительно существует и ведет свою деятельность легально. Также стоит внимательно сверить паспортные данные доверенного лица с реквизитами, указанными в документах.

Срок действия

Это следующий момент, который необходимо учесть при покупке квартиры в новосибирске по доверенности. На момент сделки документ не должен быть просрочен. Не забывайте, что владелец квартиры имеет право в любой момент отозвать доверенность. Также она будет недействительна в случае смерти собственника недвижимости либо признания его недееспособным. Проверить это можно, обратившись к нотариусу либо самостоятельно на сайте Федеральной Нотариальной Палаты (в общем реестре доверенностей).

Личность продавца

Даже если владелец квартиры не имеет возможности лично присутствовать при заключении сделки, стоит поискать способы связаться с ним. Зачастую, если она на 100% прозрачна, собственник сам охотно идет на контакт. Можно договориться о личной встрече либо созвониться в Skype — главное убедиться, что недвижимость действительно принадлежит ему, а доверенность не была получена насильственным или обманным путем.