Без рубрики

ПОПРОБУЙ, ОТЫЩИ!

Многообразный животный мир Таймыра всегда привлекал внимание ученых, путешественников, туристов, да и просто всех людей неравнодушных к природе. Без сомнения, жемчужиной этого сурового края Земли можно считать плато Путорана. Уникальной красоты первозданной природы столовые горы и каньоны плато производят неизгладимое впечатление на людей, которым посчастливилось посетить эти места. Благодаря своему географическому положению и горному рельефу этот регион населяют представители животного мира, как тайги, так и тундры. Здесь можно встретить лисицу и песца, белую куропатку и глухаря, лося и северного оленя, росомаху, соболя и горностая. Всего разнообразия фауны и не перечислить. Однако, визитной карточкой плато, его красой и гордостью, безусловно, является путоранский снежный баран. Плато Путорана – исторически изолированный очаг обитания этого толсторога. Зоологи выделяют снежных баранов Путорана в самостоятельный подвид. Благодаря кропотливым исследованиям и усердию таких ученых НИИСХ Крайнего Севера, как Л.Н.Мичурин, О.Н.Мироненко, Б.Б.Борженов, В.А.Зырянов, Б.М.Павлов, В.В.Ларин и др., в 60-80-х годах прошлого столетия удалось определить относительную плотность населения животных и обосновать необходимость создания государственного заказника, а затем и Путоранского заповедника. Это в значительной мере способствовало не только сохранению, но и преумножению численности снежного барана. Несколько расширился и ареал его обитания. Было выявлено, что около 40% популяции сосредоточено именно на территории заповедника. Приблизительная численность толсторога на сегодняшний день оценивается от 5 до 6,5 тысяч особей. Распределение животных по горным массивам остается очень неравномерным и малоизученным. Поэтому, несмотря на проделанную колоссальную работу и принятые природоохранные меры, эти, более чем 10-летней давности данные, по-прежнему, нуждаются в уточнении и подкреплении результатами современных исследований. Оценить общую численность подвида – чрезвычайно сложная задача. Несмотря на крупный размер (вес отдельных взрослых самцов достигает 115 кг при высоте в холке около 110см) совсем не просто найти и разглядеть толсторогов даже с расстояния 250-300 метров. Учёты с применением авиации, когда самолет или вертолет движутся по ущелью со скоростью 140-160 км/час, нельзя назвать достоверными, т.к. они дают большие пропуски. Можно вести учет и другим более точным способом с помощью пеших маршрутов. Именно такую попытку предприняли госинспекторы ФГБУ «Заповедники Таймыра» Олег Беглецов и Дмитрий Пациора в июле 2014 года. Цель была предельно ясна: найти толсторогов и, если удастся, провести учет численности этих копытных, т.е. посчитать их по полу и воз Толстороги живут в основном оседло, группами. Осваивают не только купол плато, но и обрывистые склоны гор с участками пастбищ в виде тундро-подобных вкраплений. Передвигаясь цепочкой по полочкам и терраскам, животные набивают обширную систему многолетних троп. Она связывает пастбища с местами отдыха (лёжками), укрытиями от неблагоприятных погодных условий и отстоями для спасения от хищников. Отстои часто являются и местом отдыха. Как правило, это небольшие площадки у края обрыва, которые отделены от склона узким перешейком или выдаются нешироким углом в сторону обрыва.расту. Исследования проводились в районе озера Кутарамакан (гора Чаякит). Ежедневные дожди и туманы, впоследствии на горах перешедшие в снег, продолжались до 6 сентября. Дальнейшие попытки по учету баранов были отложены до следующего года. Пусть не и полностью, но, тем не менее, удалось выполнить частичный учет. В ходе экспедиции был обретен необходимый для дальнейших исследований опыт, а полученные наблюдения и фотоснимки пополнили банк научных данных Заповедников Таймыра.– Несмотря на большое количество троп и других следов жизнедеятельности толсторогов нам долгое время не удавалось заметить самих животных. Первых баранов мы встретили ближе к 18 часам, когда погода уже начала портиться. Предчувствуя непогоду, толстороги немного спустились по склону и облюбовали места с хорошими укрытиями, перемежающимися с небольшими участками растительности. В небольшом тумане уже полностью перелинявшие животные практически сливались с общим фоном и рельефом. Попробуй, отыщи! Тем не менее, нам удалось сделать несколько снимков до того, как нас накрыло облако и уже больше не отпускало – Дмитрий Пациора.– Лезть на гору высотой 1163 м по мокрым камням опасно, а в тумане, точнее в облаках, когда скользко, сыро, и ничего не видно – опасно вдвойне. Начавшиеся с 21 июля дожди и туманы, казалось, не закончатся никогда. Последние дни погода, как специально, дразнила. К обеду немного раздувало, часам к пяти вечера открывались горы, а затем все снова заволакивало плотной пеленой. С завидным постоянством это повторялось изо дня в день. И нам ничего другого не оставалось, как ждать подходящую погоду. Только 5 августа, когда появилось «окно» и всё обещало хороший солнечный день, мы полезли на гору. Тянуть больше было нельзя, в любой момент мог выпасть первый снег и полностью сорвать намеченные планы. Камни успели подсохнуть, но мох и лишайники, в
1000
некоторых местах их покрывавшие, были еще влажными. Мы шли не торопясь, осторожно. Подъем занял около четырех часов, – делится своими впечатлениями Олег Беглецов. На заметку: Снежный баран по-долгански (якутски)- «чубуку», а гора, на которую совершалось восхождение – «Чаякит». Возможно, она называлась на самом деле «Чубукит». От тюркского слова «кит» – «вниз». Тогда название этой горы можно перевести, «где упал или убили барана». Со временем это название видимо было искажено русскими топографами. Но это всего лишь одно из предположений.Многообразный животный мир Таймыра всегда привлекал внимание ученых, путешественников, туристов, да и просто всех людей неравнодушных к природе. Без сомнения, жемчужиной этого сурового края Земли можно считать плато Путорана. Уникальной красоты первозданной природы столовые горы и каньоны плато производят неизгладимое впечатление на людей, которым посчастливилось посетить эти места. Благодаря своему географическому положению и горному рельефу этот регион населяют представители животного мира, как тайги, так и тундры. Здесь можно встретить лисицу и песца, белую куропатку и глухаря, лося и северного оленя, росомаху, соболя и горностая. Всего разнообразия фауны и не перечислить. Однако, визитной карточкой плато, его красой и гордостью, безусловно, является путоранский снежный баран. Плато Путорана – исторически изолированный очаг обитания этого толсторога. Зоологи выделяют снежных баранов Путорана в самостоятельный подвид. Благодаря кропотливым исследованиям и усердию таких ученых НИИСХ Крайнего Севера, как Л.Н.Мичурин, О.Н.Мироненко, Б.Б.Борженов, В.А.Зырянов, Б.М.Павлов, В.В.Ларин и др., в 60-80-х годах прошлого столетия удалось определить относительную плотность населения животных и обосновать необходимость создания государственного заказника, а затем и Путоранского заповедника. Это в значительной мере способствовало не только сохранению, но и преумножению численности снежного барана. Несколько расширился и ареал его обитания. Было выявлено, что около 40% популяции сосредоточено именно на территории заповедника. Приблизительная численность толсторога на сегодняшний день оценивается от 5 до 6,5 тысяч особей. Распределение животных по горным массивам остается очень неравномерным и малоизученным. Поэтому, несмотря на проделанную колоссальную работу и принятые природоохранные меры, эти, более чем 10-летней давности данные, по-прежнему, нуждаются в уточнении и подкреплении результатами современных исследований. Оценить общую численность подвида – чрезвычайно сложная задача. Несмотря на крупный размер (вес отдельных взрослых самцов достигает 115 кг при высоте в холке около 110см) совсем не просто найти и разглядеть толсторогов даже с расстояния 250-300 метров. Учёты с применением авиации, когда самолет или вертолет движутся по ущелью со скоростью 140-160 км/час, нельзя назвать достоверными, т.к. они дают большие пропуски. Можно вести учет и другим более точным способом с помощью пеших маршрутов. Именно такую попытку предприняли госинспекторы ФГБУ «Заповедники Таймыра» Олег Беглецов и Дмитрий Пациора в июле 2014 года. Цель была предельно ясна: найти толсторогов и, если удастся, провести учет численности этих копытных, т.е. посчитать их по полу и воз Толстороги живут в основном оседло, группами. Осваивают не только купол плато, но и обрывистые склоны гор с участками пастбищ в виде тундро-подобных вкраплений. Передвигаясь цепочкой по полочкам и терраскам, животные набивают обширную систему многолетних троп. Она связывает пастбища с местами отдыха (лёжками), укрытиями от неблагоприятных погодных условий и отстоями для спасения от хищников. Отстои часто являются и местом отдыха. Как правило, это небольшие площадки у края обрыва, которые отделены от склона узким перешейком или выдаются нешироким углом в сторону обрыва.расту. Исследования проводились в районе озера Кутарамак
19d0
ан (гора Чаякит). Ежедневные дожди и туманы, впоследствии на горах перешедшие в снег, продолжались до 6 сентября. Дальнейшие попытки по учету баранов были отложены до следующего года. Пусть не и полностью, но, тем не менее, удалось выполнить частичный учет. В ходе экспедиции был обретен необходимый для дальнейших исследований опыт, а полученные наблюдения и фотоснимки пополнили банк научных данных Заповедников Таймыра.– Несмотря на большое количество троп и других следов жизнедеятельности толсторогов нам долгое время не удавалось заметить самих животных. Первых баранов мы встретили ближе к 18 часам, когда погода уже начала портиться. Предчувствуя непогоду, толстороги немного спустились по склону и облюбовали места с хорошими укрытиями, перемежающимися с небольшими участками растительности. В небольшом тумане уже полностью перелинявшие животные практически сливались с общим фоном и рельефом. Попробуй, отыщи! Тем не менее, нам удалось сделать несколько снимков до того, как нас накрыло облако и уже больше не отпускало – Дмитрий Пациора.– Лезть на гору высотой 1163 м по мокрым камням опасно, а в тумане, точнее в облаках, когда скользко, сыро, и ничего не видно – опасно вдвойне. Начавшиеся с 21 июля дожди и туманы, казалось, не закончатся никогда. Последние дни погода, как специально, дразнила. К обеду немного раздувало, часам к пяти вечера открывались горы, а затем все снова заволакивало плотной пеленой. С завидным постоянством это повторялось изо дня в день. И нам ничего другого не оставалось, как ждать подходящую погоду. Только 5 августа, когда появилось «окно» и всё обещало хороший солнечный день, мы полезли на гору. Тянуть больше было нельзя, в любой момент мог выпасть первый снег и полностью сорвать намеченные планы. Камни успели подсохнуть, но мох и лишайники, в некоторых местах их покрывавшие, были еще влажными. Мы шли не торопясь, осторожно. Подъем занял около четырех часов, – делится своими впечатлениями Олег Беглецов. На заметку: Снежный баран по-долгански (якутски)- «чубуку», а гора, на которую совершалось восхождение – «Чаякит». Возможно, она называлась на самом деле «Чубукит». От тюркского слова «кит» – «вниз». Тогда название этой горы можно перевести, «где упал или убили барана». Со временем это название видимо было искажено русскими топографами. Но это всего лишь одно из предположений.