Без рубрики

В ногу со временем.

В 2012-2014г.г. на Таймыре впервые были проведены экспериментальные исследования миграций диких северных оленей с использованием современных аэрокосмических средств. В последние годы меняется территориальное размещение популяции диких северных оленей на Енисейском Севере: пути, сроки и интенсивность миграций, районы зимовок, летних пастбищ и отела. Объяснить эти процессы с экологической и биологической точек зрения, а также обосновать методы мониторинга, охраны и рационального использования без использования современных аэрокосмических средств и информационных технологий невозможно. Выявление путей миграции и мест сезонных концентраций основных группировок тай­мырской популяции дикого северного оленя является наиважнейшей задачей в деле изучения пространственно-временной структуры популяции. До сих пор основным методом проведения подобных работ на Енисейском севере являются аэровизуальные наблюдения с исполь­зованием самолета АН-2. Однако эта методика значительно усложняет осуществление мо­ниторинга популяции. Концентрация крупных стад и их дислокация в летний период еже­годно меняются, причем в этот период они рассредоточены на огромной территории и рас­положены на сотни километров друг от друга. Новые маршруты и сроки перемещений ос­новных группировок животных во многом неизвестны и недоступны для ис
5dce
следования обычными методами с применением только малой авиации. Впервые на Таймыре сотрудниками ФГБУ «Заповедники Таймыра» апро­бирован дистанционный метод слежения за миграциями северных оленей с примене­нием ошейников с радиомаяками «Пульсар» спутниковых систем Agros/GPS. В качестве объекта исследования миграций в нашей работе выбран ареал крупнейшей в Евразии таймырской популяции диких северных оленей, занимающей территорию от левобережья Енисея до западных районов Якутии в долготном направлении и от мыса Челюскина до Нижней Тунгуски — в широтном. Ареал полностью охватывает территории заповедников Таймыра и характеризуется многообразием растительных зон, включающих полярную пустыню, тундру и северную тайгу. Уникальный эксперимент, который показал значимость использования современных аэрокосмических средств для изучения жизнедеятельности оленей, был проведен не только на территории особо охраняемых природных территорий Таймыра, но и на обширном пространстве севера Средней Сибири – в пределах годового ареала таймырской популяции. За 2012-2014 гг. нами были выполнены работы по мечению 20 диких оленей спутниковы­ми ошейниками. Отлов и мечение радиоошейниками оленей проводились на Центральном и Восточном Таймыре на водных переправах через крупные реки Хета и Хатанга в период их миграций весной на летние пастбища в северные тундры Таймыра и осенью на зимние пастбища плато Путорана, северную тайгу Эвенкии. Радиоошей­ники через спутник регулярно передавали точную информацию о местонахождении и движении стад диких оленей. Это позволяло использовать полученные данные для изучения широкого спектра во­просов, включая биологический цикл оленя в период гона, районов рождения телят, сезонное миграционное поведение и динамику маршрутов миграций. В результате впервые в истории изучения уникальной таймырской популяции выявлены особенности миграции оленей в течение года, отмечены ранее не установленные направления перемещений крупных группировок диких оленей, районы зимнего местообитания и другие важные параметры жизнедеятельности популяции. Впервые достоверно установлено, что животные центрально-таймырской группировки мигрируют в юго-восточном и восточном направлениях преимущественно в сторону республики Саха (Якутия) в бассейн реки Анабар и плато Анабарское. В этом районе таймырские олени выпасаются совместно с Якутской популяцией. Полученные уникальные сведения позволили определить районы зимовок и провести учет таймырских оленей на территории Якутии. В перспективе получаемая информация от меченых оленей поможет решить и ряд практических задач. Появится возможность заблаговременно предупреждать оленеводов о направлении движения «дикаря» и своевременно принимать меры, по сохранению стад домашних оленей от «увода» дикими. Обеспечит снижение затрат летного времени на проведение рекогносцировочных маршрутов и даст возможность выявить наиболее вероятное расположение скоплений диких северных оленей в период авиаучетов. Это поможет сэкономить финансовые затраты на поиск оленей. Более оперативно сможем вести борьбу с браконьерской охотой и хищниками. Сможем вести  широкомасштабный  и эффективный мониторинг, охрану животных на территории заповедников Таймыра и на основе этого, разрабатывать меры охраны на обширном пространстве годового ареала популяции. Подобный опыт исследований Объединенной дирекции заповедников Таймыра может быть с успехом применен к другим тундровым популяциям северных оленей Евразии. Автор материала Леонид Александрович Колпащиков, доктор биологических наук, начальник научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра».В 2012-2014г.г. на Таймыре впервые были проведены экспериментальные исследования миграций диких северных оленей с использованием современных аэрокосмических средств. В последние годы меняется территориальное размещение популяции диких северных оленей на Енисейском Севере: пути, сроки и интенсивность миграций, районы зимовок, летних пастбищ и отела. Объяснить эти процессы с экологической и биологической точек зрения, а также обосновать методы мониторинга, охраны и рационального использования без использования современных аэрокосмических средств и информационных технологий невозможно. Выявление путей миграции и мест сезонных концентраций основных группировок тай­мырской популяции дикого северного оленя является наиважнейшей задачей в деле изучения пространственно-временной структуры популяции. До сих пор основным методом проведения подобных работ на Енисейском севере являются аэровизуальные наблюдения с исполь­зованием самолета АН-2. Однако эта методика значительно усложняет осуществление мо­ниторинга популяции. Концентрация крупных стад и их дислокация в летний период еже­годно меняются, причем в этот период они рассредоточены на огромной территории и рас­положены на сотни километров друг от друга. Новые маршруты и сроки перемещений ос­новных группировок животных во многом неизвестны и недоступны для исследования обычными методами с применением только малой авиации. Впервые на Таймыре сотрудниками ФГБУ «Заповедники Таймыра» апро­бирован дистанционный метод слежения за миграциями северных оленей с примене­нием ошейников с радиомаяками «Пульсар» спутниковых систем Agros/GPS. В качестве объекта исследования миграций в нашей работе выбран ареал крупнейшей в Евразии таймырской популяции диких северных оленей, занимающей территорию от левобережья Енисея до западных районов Якутии в долготном направлении и от мыса Челюскина до Нижней Тунгуски — в широтном. Ареал полностью охватывает территории заповедников Таймыра и характеризуется многообразием растительных зон, включающих полярную пустыню, тундру и северную тайгу. Уникальный эксперимент, который показал значимость использования современных аэрокосмических средств для изучения жизнедеятельности оленей, был проведен не только на территории особо охраняемых природных территорий Таймыра, но и на обширном пространстве севера Средней Сибири – в пределах годового ареала таймырской популяции. За 2012-2014 гг. нами были выполнены работы по мечению 20 диких оленей спутниковы­ми ошейниками. Отлов и мечение радиоошейниками оленей проводились на Центральном и Восточном Таймыре на водных переправах через крупные реки Хета и Хатанга в период их миграций весной на летние пастбища в северные тундры Таймыра и осенью на зимние пастбища плато Путорана, северную тайгу Эвенкии. Радиоошей­ники через спутник регулярно передавали точную информацию о местонахождении и движении стад диких оленей. Это позволяло использовать полученные данные для изучения широкого спектра во­просов, включая биологический цикл оленя в период гона, районов рождения телят, сезонное миграционное поведение и динамику маршрутов миграций. В результате впервые в истории изучения уникальной таймырской популяции выявлены особенности миграции оленей в течение года, отмечены ранее не установленные направления перемещений
1709
крупных группировок диких оленей, районы зимнего местообитания и другие важные параметры жизнедеятельности популяции. Впервые достоверно установлено, что животные центрально-таймырской группировки мигрируют в юго-восточном и восточном направлениях преимущественно в сторону республики Саха (Якутия) в бассейн реки Анабар и плато Анабарское. В этом районе таймырские олени выпасаются совместно с Якутской популяцией. Полученные уникальные сведения позволили определить районы зимовок и провести учет таймырских оленей на территории Якутии. В перспективе получаемая информация от меченых оленей поможет решить и ряд практических задач. Появится возможность заблаговременно предупреждать оленеводов о направлении движения «дикаря» и своевременно принимать меры, по сохранению стад домашних оленей от «увода» дикими. Обеспечит снижение затрат летного времени на проведение рекогносцировочных маршрутов и даст возможность выявить наиболее вероятное расположение скоплений диких северных оленей в период авиаучетов. Это поможет сэкономить финансовые затраты на поиск оленей. Более оперативно сможем вести борьбу с браконьерской охотой и хищниками. Сможем вести  широкомасштабный  и эффективный мониторинг, охрану животных на территории заповедников Таймыра и на основе этого, разрабатывать меры охраны на обширном пространстве годового ареала популяции. Подобный опыт исследований Объединенной дирекции заповедников Таймыра может быть с успехом применен к другим тундровым популяциям северных оленей Евразии. Автор материала Леонид Александрович Колпащиков, доктор биологических наук, начальник научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра».