Эвакуационное освещение: основные требования

Аварийное освещение предназначено для обеспечения безопасности людей в чрезвычайных ситуациях при отключении центрального энергопитания. Оно подразделяется на две категории: эвакуационное и резервное. Конструкционные характеристики аварийных светильников https://exit-svet.ru/collection/avariynye-svetilniki и порядок их размещения на территории сооружений строго регламентированы и определяются ГОСТом Р 55842-2013.

Где устанавливаются эвакуационные излучатели

Это оборудование предназначено для обеспечения приемлемых визуальных условий безопасного выхода людей из здания. Лампы и указатели размещаются над каждым эвакуационным выходом, в коридорах, проходах, на лестницах, в местах изменения направления движения. Обязательно обеспечение видимости зон повышенной опасности, а также пунктов размещения аптечек и средств защиты.

Требования к оборудованию

Эвакуационный путь должен иметь определенный уровень освещенности. Минимальные значения для разных участков движения указаны в стандарте:

  • в горизонтальных коридорах 0,5 лк, по оси движения 1 лк;
  • на лестницах, около щитов пожарной безопасности, пунктов медицинской помощи, плана эвакуации – 5 лк;
  • в зонах повышенной опасности -15 лк.

На всех участках допускается неравномерность освещенности 40: 1, за исключением зон высокой опасности, где этот параметр составляет 10: 1.

Чтобы резкая контрастность яркости поверхностей не приводила к ослеплению людей, вводится ограничение по силе света излучателей. Она может быть в пределах от 500 до 10000 кд. Допустимые значения зависят от конструкции лампы, высоты ее установки и места размещения.

Яркость эвакуационных знаков безопасности должна быть не менее 2 кд на единицу площади.

Освещение путей движения должно работать не менее 1 час. Его полное включение осуществляется в течение не более 10 с после отключения центрального питания.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *