Информация

Выбор фанеры для лазерной резки

Такой многослойный древесный материал как фанера активно используется при выполнении различных строительных, отделочных и ремонтных работ, создании сувенирной и другой продукции. Для работы с ней используется разное оборудование, в том числе и лазерные станки. Они позволяют делать ровные резы и имеют ряд других преимуществ, но есть несколько требований, которым должна отвечать фанера для лазерной резки https://www.fantorg.ru/fanera-pg-wood.html.

Критерии выбора

Существует много видов фанеры, но не все они подходят для проведения лазерного раскроя. Чтобы не было брака и получался качественный рез, при выборе материала необходимо обращать внимание на такие его характеристики:

  • Тип клея. Между собой слои фанеры склеиваются разными смолами. Подходит материал марки ФК, так как он склеен карбамидной смолой. Такая фанера режется легче, и не образуются вредные испарения. ФСФ, ФКМ, ФБ лучше не использовать.
  • Сорт фанеры. Он указывается через дробь и для каждой стороны может быть разным. От сорта зависит качество поверхности, равномерность толщины листа, наличие сучков и воздушных карманов. Для создания декоративных изделий подходит фанера 1 и 2 сорта. В мебельном производстве может использоваться материал 2/3 сорта. Фанера 3/4 и 4/4 сорта не используется, так как при ее обработке очень часто получается брак.
  • Толщина. Для достижения оптимального качества и скорости реза выбирают материал толщиной 3–6 мм.
  • Порода шпона. По типу используемой для изготовления древесины фанера может быть хвойная, лиственная или смешанная. Для лазерной резки лучше всего подходит хвойный вариант.

Правильный выбор фанеры является одним из основных факторов, обеспечивающих ее качественный лазерный раскрой.