Без рубрики

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЛЕОПАРДЕССА НЕРУССА

Леопардессу Неруссу (Leo 7F) по праву можно назвать заслуженной постоялицей «Земли леопарда». По оценкам ученых ей около пяти лет –  расцвет сил для этих редких кошек. Свое необычное имя леопардесса получила в 2014 году от Ассоциации директоров  заповедников и национальных парков Российской Федерации «Заповедная Россия» в честь одноименной реки в Брянской области. Таким образом, имя этого леопарда символически соединяет Приморский край и далекие от него земли центральной России. Впервые Нерусса была зафиксирована на территории национального парка фотоловушками в 2012 году, и уже тогда ее сопровождали два котенка — Leo 8 и Leo 9 (Денекли). Годом спустя, в 2013 -ом, она вновь показалась с ними перед объективом камеры, продемонстрировав тем самым, что ей удалось вырастить обоих детенышей. Судя по снимкам фотоловушек, вскоре они покинули мать и стали полностью самостоятельными. В 2014 году Нерусса неоднократно появлялась перед камерами одна. В то же время ее поведение говорило о том, что этой даме не по нраву одиночество. Она часто метила территорию, а в мире леопардов у самок это обозначает статус «в активном поиске». И, стоит признать, одиночество Неруссы продолжалось недолго. Уже в середине прошлого года объективы камеры зафиксировали ее в сопровождении кавалера. Им оказался пока безымянный Leo 36M. Научные сотрудники «Земли леопарда» надеются, что встреча Неруссы и Leo 36M прошла результативно. В этом случае сейчас леопардессу должны сопровождать уже другие котята. Возможно, именно ее следы с детенышами были зафиксированы совсем недавно в заброшенном здании на территории национального парка. Однако подтвердить или опровергнуть эту гипотезу помогут только снимки фотоловушек и данные генетического мониторинга.     СПРАВКА. Дальневосточный леопард (амурский леопард) – хищник из семейства кошачьих, численность популяции которого в России составляет около 60 особей. На территории «Земли леопарда» обитает около 90% этих хищников, и в 2014 году фотоловушками здесь было зафиксировано 57 леопардов. На сегодняшний день это самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. В 2014 году сотрудники национального парка «Земля леопарда» составили «базу» всех леопардов, зафиксированных на особо охраняемой территории. В электронном варианте ее можно увидеть по адресу http://leopard-land.ru/passportЛеопардессу Неруссу (Leo 7F) по праву можно назвать заслуженной постоялицей «Земли леопарда». По оценкам ученых ей около пяти лет –  расцвет сил для этих редких кошек. Свое необычное имя леопардесса получила в 2014 году от Ассоциации директоров  заповедников и национальных парков Российской Федерации «Заповедная Россия» в честь одноименной реки в Брянской области. Таким образом, имя этого леопарда символически соединяет Приморский край и далекие от него земли центральной России. Впервые Нерусса была зафиксирована на территории национального парка фотоловушками в 2012 году, и уже тогда ее сопровождали два котенка — Leo 8 и Leo 9 (Денекли). Годом спустя, в 2013 -ом, она вновь показалась с ними перед объективом камеры, продемонстрировав тем самым, что ей удалось вырастить обоих детенышей. Судя по снимкам фотоловушек, вскоре они покинули мать и стали полностью самостоятельными. В 2014 году Нерусса неоднократно появлялась перед камерами одна. В то же время ее поведение говорило о том, что этой даме не по нраву одиночество. Она часто метила территорию, а в мире леопардов у самок это обозначает статус «в активном поиске». И, стоит признать, одиночество Неруссы продолжалось недолго. Уже в середине прошлого года объективы камеры зафиксировали ее в сопровождении кавалера. Им оказался пока безымянный Leo 36M. Научные сотрудники «Земли леопарда» надеются, что встреча Неруссы и Leo 36M прошла результативно. В этом случае сейчас леопардессу должны сопровождать уже другие котята. Возможно, именно ее следы с детенышами были зафиксированы совсем недавно в заброшенном здании на территории национального парка. Однако подтвердить или опровергнуть эту гипотезу помогут только снимки фотоловушек и данные генетического мониторинга.     СПРАВКА. Дальневосточный леопард (амурский леопард) – хищник из семейства кошачьих, численность популяции которого в России составляет около 60 особей. На территории «Земли леопарда» обитает около 90% этих хищников, и в 2014 году фотоловушками здесь было зафиксировано 57 леопардов. На сегодняшний день это самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. В 2014 году сотрудники национального парка «Земля леопарда» составили «базу» всех леопардов, зафиксированных на особо охраняемой территории. В электронном варианте ее можно увидеть по адресу http://leopard-land.ru/passport