Без рубрики

Что мы знаем о полярных соседях

Ежегодно 27 февраля во всем мире отмечается День полярного медведя, для привлечения внимания общества к необходимости охраны белых медведей. Накануне Дня хозяина Арктики начальник научного отдела ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» Леонид Колпащиков рассказал о мониторинге численности популяции белого медведя, проводимой на территории заповедника «Большой Арктический». Белый медведь в Российской Арктике населяет все полярные моря с архипелагами и островами, материковое побережье вплоть до Чукотки. Представитель Красных книг Красноярского края и РФ распространен на всей полярной области акваторий морей Карского и Лаптевых и прибережной материковой части от Енисейского до Хатангского заливов. В Карском море звери встречаются на всех островах, включая крупные архипелаги – Северную Землю и Норденшельда. Здесь численность медведей выше и берлог больше. Летом значительная часть животных мигрирует за отступающими к северу льдами, к дальним островам, у побережий которых скапливаются ластоногие – нерпы и лахтаки. Особенно это характерно для западных берегов Северной Земли. Зимой хищники придерживаются кромки паковых и дрейфующих льдов, полыней, где находятся основные виды добычи. Северная Земля потенциально располагает возможностью для устройства многих десятков берлог. На ней в прошлом обитали сотни зверей. Также белые медведи совершают сезонные миграции в западной части Таймыра, в районе Диксона. Летом во время взлома льдов в Енисейском заливе хищники уходят на север, в Карское море. Однако следует признать тот факт, что до настоящего времени исследования самого крупного наземного хищника в Российском секторе Арктики проводились в значительно меньшем объеме, чем во всех других арктических странах. В настоящее время разработана Программа изучения белого медведя в Российской Арктике, в том числе и на Таймыре. Цель Программы — получение объективных данных о численности и состоянии популяций, о факторах и процессах, определяющих динамику развития популяции, и об угрозах выживания вида. На основании этих знаний будут разрабатываться и уточняться меры по сохранению белого медведя, обитающих на территориях заповедников Таймыра. Одним из ключевых компонентов Программы является мечение белых медведей спутниковыми ошейниками и дальнейшее слежение за их перемещением. Важность спутникового слежения белых медведей определяется тем, что это единственный способ собрать достаточную и объективную информацию об их перемещениях в Арктике и границах географических популяций. В рамках «Программы мониторинга карско-баренцовской популяции белого медведя» заповедником «Большой Арктический» при поддержке компании «Норильский никель» в мае 2012 года были выполнены работы по изучению современного состояния популяции белого медведя на побережье Таймыра. В период выполнения работ на территории Пясинского кластера заповедника отловлены и обездвижены пять особей белого медведя. Одна самка с медвежонком была оснащена ошейником со спутниковым передатчиком системы Argos. Результаты, полученные по итогам работы, свидетельствуют о восстановлении численности животных. Во многом сохранению вида способствует организация заповедника на данной территории. Для получения более исчерпывающей информации о состоянии этого уникального самого крупного хищника, обитающего на территории ФГБУ «Заповедники Таймыра», необходимо продолжать работы по мечению медведей.Ежегодно 27 февраля во всем мире отмечается День полярного медведя, для привлечения внимания общества к необходимости охраны белых медведей. Накануне Дня хозяина Арктики начальник научного отдела ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» Леонид Колпащиков рассказал о мониторинге численности популяции белого медведя, проводимой на территории заповедника «Большой Арктический». Белый медведь в Российской Арктике населяет все полярные моря с архипелагами и островами, материковое побережье вплоть до Чукотки. Представитель Красных книг Красноярского края и РФ распространен на всей полярной области акваторий морей Карского и Лаптевых и прибережной материковой части от Енисейского до Хатангского заливов. В Карском море звери встречаются на всех островах, включая крупные архипелаги – Северную Землю и Норденшельда. Здесь численность медведей выше и берлог больше. Летом значительная часть животных мигрирует за отступающими к северу льдами, к дальним островам, у побережий которых скапливаются ластоногие – нерпы и лахтаки. Особенно это характерно для западных берегов Северной Земли. Зимой хищники придерживаются кромки паковых и дрейфующих льдов, полыней, где находятся основные виды добычи. Северная Земля потенциально располагает возможностью для устройства многих десятков берлог. На ней в прошлом обитали сотни зверей. Также белые медведи совершают сезонные миграции в западной части Таймыра, в районе Диксона. Летом во время взлома льдов в Енисейском заливе хищники уходят на север, в Карское море. Однако следует признать тот факт, что до настоящего времени исследования самого крупного наземного хищника в Российском секторе Арктики проводились в значительно меньшем объеме, чем во всех других арктических странах. В настоящее время разработана Программа изучения белого медведя в Российской Арктике, в том числе и на Таймыре. Цель Программы — получение объективных данных о численности и состоянии популяций, о факторах и процессах, определяющих динамику развития популяции, и об угрозах выживания вида. На основании этих знаний будут разрабатываться и уточняться меры по сохранению белого медведя, обитающих на территориях заповедников Таймыра. Одним из ключевых компонентов Программы является мечение белых медведей спутниковыми ошейниками и дальнейшее слежение за их перемещением. Важность спутникового слежения белых медведей определяется тем, что это единственный способ собрать достаточную и объективную информацию об их перемещениях в Арктике и границах географических популяций. В рамках «Программы мониторинга карско-баренцовской популяции белого медведя» заповедником «Большой Арктический» при поддержке компании «Норильский никель» в мае 2012 года были выполнены работы по изучению современного состояния популяции белого медведя на побережье Таймыра. В период выполнения работ на территории Пясинского кластера заповедника отловлены и обездвижены пять особей белого медведя. Одна самка с медвежонком была оснащена ошейником со спутниковым передатчиком системы Argos. Результаты, полученные по итогам работы, свидетельствуют о восстановлении численности животных. Во многом сохранению вида способствует организация заповедника на данной территории. Для получения более исчерпывающей информации о
1151
состоянии этого уникального самого крупного хищника, обитающего на территории ФГБУ «Заповедники Таймыра», необходимо продолжать работы по мечению медведей.