Без рубрики

Сегодня отмечается День кита

19 февраля отмечается Всемирный день морских млекопитающих которые водятся и в Белом море. Увидеть белух можно на побережье в национальном парке «Онежское Поморье», Архангельская область.  Белуха (Delphinapterusleucas) – самый крупный зверь в Белом море, достигает четырех метров в длину и одной тонны веса. Кожа снежно-белого цвета. Ходит стадами. Появляется в наших краях с мая и откармливается здесь до ноября. В основном идет в бухты и к устьям рек следом за рыбой – сельдью и семгой. Прибрежные территории парка «Онежское Поморье» – идеальное место для наблюдения за морскими млекопитающими. Белух можно встретить в районе острова Жижгин. Численность одновременно наблюдаемых там животных, в прошлом сезоне, достигала 19 особей. В районе мыса Сатанский сотрудники национального парка обнаружили около 10 взрослых и молодых китов. Также их можно увидеть в Золотицкой губе, в районе мыса Пертнаволок. Значительные концентрации белух наблюдаются летом  в районе мыса Глубокий. Там учеными обустроен наблюдательный пункт.  Последние три десятилетия в России коммерческий промысел белух не ведётся. Основную угрозу их жизни сейчас несет индустриальное освоение арктического шельфа и загрязнение среды обитания белух отходами и ядохимикатами. По сообщению Министерства природных ресурсов и экологии РФ: «День кита отмечается с 1986 г., когда после 200 лет беспощадного истребления этих млекопитающих Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время в пределах акваторий стран-членов МКК разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств».19 февраля отмечается Всемирный день морских млекопитающих которые водятся и в Белом море. Увидеть белух можно на побережье в национальном парке «Онежское Поморье», Архангельская область.  Белуха (Delphinapterusleucas) – самый крупный зверь в Белом море, достигает четырех метров в длину и одной тонны веса. Кожа снежно-белого цвета. Ходит стадами. Появляется в наших краях с мая и откармливается здесь до ноября. В основном идет в бухты и к устьям рек следом за рыбой – сельдью и семгой. Прибрежные территории парка «Онежское Поморье» – идеальное место для наблюдения за морскими млекопитающими. Белух можно встретить в районе острова Жижгин. Численность одновременно наблюдаемых там животных, в прошлом сезоне, достигала 19 особей. В районе мыса Сатанский сотрудники национального парка обнаружили около 10 взрослых и молодых китов. Также их можно увидеть в Золотицкой губе, в районе мыса Пертнаволок. Значительные концентрации белух наблюдаются летом  в районе мыса Глубокий. Там учеными обустроен наблюдательный пункт.  Последние три десятилетия в России коммерческий промысел белух не ведётся. Основную угрозу их жизни сейчас несет индустриальное освоение арктического шельфа и загрязнение среды обитания белух отходами и ядохимикатами. По сообщению Министерства природных ресурсов и экологии РФ: «День кита отмечается с 1986 г., когда после 200 лет беспощадного истребления этих млекопитающих Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время в пределах акваторий стран-членов МКК разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств».